?

Log in

No account? Create an account

Лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильтруй базар, Керя
Олег
lukibano



Только что прочитал, меня аж зашкалило. http://teh-nomad.livejournal.com/162887.html

Главный поп всея Руси Кирилл сказал, что землятресение на Гаити это кара господня за гаитянские грехи.

Значит, в Беслане в школе тоже грешники учились, а Новый Орлеан, Майами и Побережье Техаса – это Содом и Гоморра вместе взятые, так как на них ураганы обрушиваются. А Сечуань в Китае – обитель греха – прошлое землятресение – назидание? А все больные раком - это просто сволочи какие-то и поделом им? 

Как так можно? Если б юродивый, какой вещал об этом в подземном переходе, это одно. НО человек, к мнению которого прислушиваются многие верующие православные, это уже совсем другое.


Фильтруй базар, Керя.


  • 1
"это все по слухам.... когда страна бедная, без ресурсов, кроме океана и тропиков, без инфрасттруктуры, благодоря частой смене правительства... там даже армии своей как таковой нет..."
ну а кто стоит за этим, если не люди страны?
"Но нельзя же так с трибуны (паперти) все население страны очернять. это уж национализм, рассизм какой-то начинается.."
я думаю, Кирилл все-таки не окончательно дурак и понимает, что не все. Но врядли он из той шоклы, которая учит давать по 10 пояснений к одному заявлению, что б ни у кого ни одна плохая мысль не возникла.
"А где про то, что помочь в беде надо?"
опять же, где когда Крилилл расписывался выступать по шаблону "сначала скажи об этом, потом раскрой то, ну и завеши в такой манере". Что хотел, то сказал. Что до сочувствия и молитве о душах, то можно посомтреть здесь:
http://www.patriarchia.ru/db/text/996387.html
но понятно, что эти слова так известны как казахские не будут.

вытекает ли из этого, что китайцы сами виноваты в сечуанском землятресении? или что жители Руанды сами виноваты, в геноциде? Или больные паркинсоном или альцхеймером - грешники?

Если честно, то не вижу логики в его словах. Вижу только мракобесие.

Повторюсь. Я ничего не имею против веры и верующих людей. Но таких вот организаторов терпеть не могу. Сегодня в одном из журанлов прочитал, что святой крешенской водой ТОРГУЮТ за воротами храмов. Это тоже "политика" церкви?

погодите, Кирилл не обвинял гаитян в правокации землятресения, он поднял тему упадка духа.

то есть его вывод.... упадок духа привел к землятереснию... нет?

если уж на то пошло, торговля святой водой у ворот храмов, это не упадок духа?

"то есть его вывод.... упадок духа привел к землятереснию... нет?"
я думаю, Кирилл понимает, что к землятресению привели сейсмические особенности данного региона и что не Господь заселял этот остров людьми, и не Он грабил страну, доводя отдельные слои общества до полуживотного состояния, и инфраструктуру, не подготовленную к рискам не Он создавал. Но даже не как Патриарх, а как верующий он не может не предусматривать в причинах волю Божью, потому что по его там, где нет воли человека есть Его воля, пусть даже это нерпиличная ныне точка зрения.
И, честно говоря, в переводе стрелок на прихрамовую торговлю я не улавливаю смысла, ну упадок это, даже наверняка по его воле, думаете, христиане не понимают, что за это отвечать придется?

я стрелку не пытался перевести, просто в своем посте я спрашивал.

"Значит, в Беслане в школе тоже грешники учились, а Новый Орлеан, Майами и Побережье Техаса – это Содом и Гоморра вместе взятые, так как на них ураганы обрушиваются. А Сечуань в Китае – обитель греха – прошлое землятресение – назидание? А все больные раком - это просто сволочи какие-то и поделом им? "

и о том, что его высказывание не подверждается ни чем. включая выводами теологов и религиозных философов. Он не одинок, когда Катрина разрушила Новый Орлеан некоторые протестантские проповедники высказались практически слово в слово, как правослявный патриарх. Что до воли божьей... вопрос сложный и требующей длительной дискусии.


"Значит, в Беслане в школе тоже грешники учились"
В Бесланской трагедии виновные известны вроде бы поименно и это не те, кто там учился.
Нет, правда, Вы как-то странно с христианской точки зрения воспринимаете причинно-следственные связи, несколько однобоко. Может быть, наказание. Может быть козни нечистого. Может быть, назидание. Может быть даже дается шанс очистить души через страдания. Выражение "Господь к себе забрал" оно не про то, что все сволочи, а про то, что забрал - это если о раке.
"и о том, что его высказывание не подверждается ни чем. включая выводами теологов и религиозных философов"
высказывания такого рода не требуют подтверждений, они не для того.

Я считаю, что патриарх не прав
Вы считает, что патриарх прав.

предлагаю закончить дискуссию ничьёй.

так как ни вам меня не вас мне не переубедить :)


если владеете английским, интересное чтение по этому вопросу..
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/8467755.stm

можно воспользоваться автоматическим переводчиком ...

  • 1